?

波多野结衣

-->
國企公開課再次走進廈門大學: 《中國特色國企改革發展之路——中國電信的探索和實踐》
2019-12-24 人民郵電報

近日,中國電信與福建廈門大學再次聯合舉辦“領導干部上講臺”國企公開課廈門大學專場報告會。中國電信集團有限公司黨組成員、副總經理高同慶作了題為《中國特色國企改革發展之路——中國電信的探索和實踐》的專題報告。廈門大學黨委副書記賴虹凱出席會議并致辭。

報告會上,高同慶結合國有企業和中國電信的改革創新歷程,從歷史到現實,從實踐到理論,通過翔實的數字和鮮活的事例,向大家介紹了中國特色的國有企業改革發展之路、國有企業改革發展的方向、中國電信改革創新的探索和實踐。

高同慶首先向大家展示了國有企業改革發展“一路走來”取得的成就。改革開放四十年來,國有企業實現了由國營生產單位到公司制企業的轉變,完成了建立現代企業制度到建立現代產權制度的升華。中國特色社會主義進入新時代,全面深化國有企業改革開啟了新征程。

國有企業在四十年改革歷程中不斷攻堅克難、做優做強,成績斐然,在能源、航天、交通、通信等關鍵領域努力打造“國之重器”;國企規模伴隨著國家的發展也在不斷壯大,89家國企進入世界500強企業。同時,中國電信所處的通信領域所取得的成就也是有目共睹,實現了從落后到引領的跨越式發展,通信服務能力大幅提升。

在談到中國電信的轉型之路時,高同慶表示,通信技術的飛躍式變革是電信轉型的重要驅動因素。為順應技術演進的趨勢、行業發展的變化、客戶需求的升級,中國電信在業內率先提出轉型,到現在已經歷了三輪轉型。第一輪轉型是順應固定互聯網發展的要求和移動替代固話的趨勢,主動跨入信息服務領域,從固網運營商升級為全業務運營商。第二輪轉型是順應移動互聯網的變化,加快“互聯網+”布局和信息化拓展,努力成為綜合信息服務提供商。第三輪轉型是順應智能化演進的趨勢,力爭成為綜合智能信息服務運營商。經過四十年跨越式發展,尤其是近十五年的轉型,中國電信始終堅持黨的領導,加強黨的建設,充分發揮國企獨特的政治優勢、制度優勢,秉承“人民郵電為人民”的紅色基因,團結拼搏,勇于創新,企業實現了跨越式發展。

對于未來的轉型之路,高同慶表示,中國電信將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持兩個“一以貫之”,加強黨的領導,全面深化改革,建立現代企業制度。同時,要以人為本加強人才隊伍建設,以5G為核心推動科技創新,聚焦網絡強國戰略,加快企業發展。

最后,高同慶表示,中國特色現代國有企業制度仍需不斷探索和實踐,中國電信非常愿意與包括廈門大學在內的專家、學者和學生共同探討,不斷實踐,進一步豐富內涵,實現政治優勢與現代企業制度有機融合,充分挖掘企業潛力,激發活力,提高效率和效益。展望未來,中國電信將不忘初心、牢記使命,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,不負黨和國家的重托,全力擔負起建設網絡強國和為人民群眾共創美好信息新生活的時代重任。

?